28365365tw

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

家园广播

1. admin: 最新VIP用户:一剑飘*、毛豆12*、因你而**……(用户登录后,下载附件免回复、无广告,使用期1年)

时间:2017-1-19 21:13

1. admin: 充值1元=200积分,无时间限制。加入VIP用户,2元半年免回复下载,4元1年免回复下载,10元金牌用户,浏览网页无广告,下载免回复。

时间:2016-12-24 20:21

1. admin: 在本站注册后每天可以免费下载2份资料。但浏览网页有广告。下载附件需要回复。如感觉不方便可注册VIP。

时间:2016-12-24 20:18

[八年级下] 辽宁省辽阳市第九中学八年级物理《9.1 杠杆》导学案(北师大版)

辽宁省辽阳市第九中学八年级物理《9.1 杠杆》导学案(北师大版)
  学习目标:
  1、理解杠杆的定义    2、知道杠杆的五要素    3、会画杠杆的力臂
  学习重点和难点:力臂的定义及画法
  课前预习
  1.                                            叫杠杆。
  2.支点:                                       。
  3.动力:                        。4.阻力:                         。
  5.动力臂:从         到         作用线的         。
  6.阻力臂:从         到         作用线的         。
  合作探究
  一、什么叫杠杆
  1.谁能把木板上的铁钉拔出来?你能想到省力的方法吗?
  2.仔细观察图13.4-4所示的几幅图,找出它们的共同特征。
  二、杠杆的五要素
  1. 对照图13.4-4的几幅图,熟悉杠杆的五要素。
  2. 如图所示,一个动力作用在A点,当动力方向向下时,找出此时的支点;如果动力方
  向向上时,支点在哪?在图上分别标出来。跟老师一起画出另外的四个要素。
  5.对照自己画好的上图,复述杠杆的定义及其五要素。
  杠杆:
  支点:
  动力:                             ;阻力:
  动力臂:
  阻力臂:
  三、关于力臂的概念,要注意以下几点:
  (1)力臂是支点到力的作用线的距离,从几何上来看,是“点”到“直线”的距离。其中“点”为杠杆的支点;“线”为力的作用线,即通过力的作用点沿力的方向所画的直线。
  (2)某一力作用在杠杆上,若作用点不变,但力的方向改变,那么力臂一般要改变。如图所示,力F的大小一样,由于作用在杠杆上A点的方向不同,力臂就不同.(a)图中F的力臂l比(b)图中F的力臂lˊ大.
  (3)力臂不一定在杠杆上,如图所示.
  (4)若力的作用线过支点,则它的力臂为零.
  你能总结一下画力臂的一般步骤吗?
  (1)                           ;
  (2)                                                                    ;
  (3)                                                                    ;
  (4)                                                                    。
  C、当堂巩固习题
  1.在下图所示的杠杆中,动力的力臂用l表示,图中所画力臂正确的是  (       )
  2. 在图下列的两个图中,画出各力的力臂.
  课后反思

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

上一篇:辽宁省辽阳市第九中学八年级物理《8.7 飞机为什么能上天》导学案(北师大版)
下一篇:辽宁省辽阳市第九中学八年级物理《9.2 滑轮》导学案(北师大版)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

这个礼物让我和妈妈猜测了很久,这个神秘的礼物是什么呢?
  下课时,薛老师递给我一张单子,说:“寄给你的包裹,中午放学后和你妈妈起去取。”“哇,给我,这可是我人生中第一次收到包裹呀,世仁堂试管婴儿是谁呢?”我高兴地不知用什么词形容了,我是多么希望马上放学,去取我的神秘包裹。
  盼来盼去,终于放学了。“妈妈,你看,有我的包裹耶。”我高兴地说。妈妈半信半疑地说:“给我看看,会不会是博客选上你的作文了?””真的吗?我们多久去取?在邮政局取吗?“我一连问了好多问题。
  我一回家,就告诉了爸爸。爸爸看了看单子说:“是礼品哦!”我和妈妈猜来猜去都不知道是什么。
  去取了,就是一个小长方体,世仁堂试管婴儿稍微有点大。我对妈妈说:“我们一起揭晓这个神秘的礼物吧!”我一点一点地撕开,三二一,原来还有一个信封,把信封打开,有一张小报纸,打开小报纸,是一个小镜子,镜子背面写着:少年百科知识报版名题写“童心乐园”,作者:郑馨媛。我想起来了,是去年我为少年百科知识报题写的版名。终于揭开了这份神秘的礼物。
  虽然是个小镜子,但这代表我的一份回忆!